森のようちえん ぴっぱら

自然と人とふれあって生きる その人らしさが芽生えていく おとなもこどもも共に育ち合う 鷹栖の森のようちえん

オリンピックごっこと味噌づくり

2月27日(水)氷点下18度の朝

朝のミーティング、外でやってますね~

f:id:pipparanomori:20180227205405j:plain

今日は小屋の周りで一日過ごしました。

先週はインフルエンザの猛威が!!

お休みの子も多かったのですが、ようやくみんな集まりました。

 

平昌オリンピックは終わったようですが、みんなの中にも余韻が残るようです。

影響力は絶大ですね。

まず始まったのが…

f:id:pipparanomori:20180227205448j:plain

カーリングでした。

鍋が球でモップは箒。

滑る板の上は絶好の遊び場だったのですがまさかカーリング場になる日がくるとは…

 

坂ではスキーやスノーボードの競技もはじまりました。

f:id:pipparanomori:20180227205527j:plain

3歳児も恐怖感もなく、滑っていきます。

僕はジャンプ競技に挑戦!!

f:id:pipparanomori:20180227205600j:plain

腰が引けてますね…笑

f:id:pipparanomori:20180227205655j:plain

たくさん転びました。

でも難しいからこそ面白い!!

f:id:pipparanomori:20180227205720j:plain

ケルトンもありました!!

f:id:pipparanomori:20180227205903j:plain

オリンピックの競技もきっと…もともとは日常の『遊び』だったのだと思います。

 

午後は味噌づくり

茹でた大豆を踏み踏み…

f:id:pipparanomori:20180227205749j:plain

この感触とあたたかさがなんとも言えません。

f:id:pipparanomori:20180227210130j:plain塩と麹と大豆を混ぜていきます。

f:id:pipparanomori:20180227210218j:plain

空気を抜いて樽に詰めて出来上がり!!

1年寝かして美味しい味噌になりますように!!