オリンピックごっこと味噌づくり
2月27日(水)氷点下18度の朝
朝のミーティング、外でやってますね~
今日は小屋の周りで一日過ごしました。
先週はインフルエンザの猛威が!!
お休みの子も多かったのですが、ようやくみんな集まりました。
平昌オリンピックは終わったようですが、みんなの中にも余韻が残るようです。
影響力は絶大ですね。
まず始まったのが…
カーリングでした。
鍋が球でモップは箒。
滑る板の上は絶好の遊び場だったのですがまさかカーリング場になる日がくるとは…
坂ではスキーやスノーボードの競技もはじまりました。
3歳児も恐怖感もなく、滑っていきます。
僕はジャンプ競技に挑戦!!
腰が引けてますね…笑
たくさん転びました。
でも難しいからこそ面白い!!
スケルトンもありました!!
オリンピックの競技もきっと…もともとは日常の『遊び』だったのだと思います。
午後は味噌づくり
茹でた大豆を踏み踏み…
この感触とあたたかさがなんとも言えません。
塩と麹と大豆を混ぜていきます。
空気を抜いて樽に詰めて出来上がり!!
1年寝かして美味しい味噌になりますように!!