山ぶどうジュースを仕込む
山で採れる甘酸っぱい山ぶどうでジュースを作ってみました。
台風の影響で午前中は晴れ間もありましたが、午後は猛烈な雷雨。
午前中に採りに行っておいてよかった~
今年も山ぶどうは豊作です。
かご一杯の山ぶどうが採れました。
さあ、ぴっぱら小屋の戻って山ぶどうジュース作りです。
一粒一粒丁寧にはずしてくれました。集中してましたね。
今回は甜菜糖を使いました。
山ぶどう・砂糖・山ぶどう・砂糖…
交互に入れていきます。
7・8分目くらいになったら良いそうです。
どのくらいでぶどうジュースになるのかな?
※密閉するとバクハツするそうなので、シュワシュワしてきたらふたを少しあけておくそうです。
ビンは東旭川桜岡のAujourd'hui (オージュルデュイ)さんで購入しました。
-本日のおやつ-
今日はRの誕生日
山ぶどうでジャムを作り、ケーキにぬってみました~
甘酸っぱくてとても美味しかったです。
R君、誕生日おめでとう!!